Die Bärlauch-Saison ist eröffnet!
Mitteilung 24.02.2022
Die ersten Frühlingsboten zeigen sich in der Natur. Dazu gehört auch der Bärlauch, der schon an verschiedenen Stellen spriesst und seinen Duft verströmt. Beim Sammeln ist aber Vorsicht geboten: Es besteht Verwechslungsgefahr!
Mit dem Erwachen der Natur zeigen sich die ersten zarten Blätter des Bärlauchs im Wald und entlang von Bachläufen. Der Zeitpunkt für das Sammeln des Lauchgewächses ist gekommen. Aber nicht alles was nach Bärlauch aussieht ist auch wirklich Bärlauch!
Die Blätter können mit denen der Maiglöckchen und der Herbstzeitlosen verwechselt werden. Diese sind aber giftig und kommen an denselben Standort vor. Anhand seines typischen Knoblauchgeruches kann Bärlauch einfach erkannt werden. Doch auch bei diesem Trick lauert eine Gefahr: Riechen die Finger erst einmal nach Knoblauch, kann dies zu gefährlichen Fehleinschätzungen führen.
Die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale und was Lebensmittelbetriebe beim Umgang mit Bärlauch beachten müssen, haben wir in unserem Informationsblatt zu Bärlauch für Sie zusammengestellt.
Bitte geben Sie uns Feedback
Ist diese Seite verständlich?
Vielen Dank für Ihr Feedback!
Kontakt
Telefon
Bürozeiten
Montag08.00 bis 11.45 Uhr und
13.00 bis 16.00 Uhr
Dienstag bis Freitag
08.00 bis 11.45 Uhr und
13.00 bis 16.30 Uhr