Unterstützung von Projekten zu pflanzlichen Proteinen in der Forschung und der Landwirtschaft
Massnahme aus dem Bereich Klimaschutz - Sektor Land-/Forstwirtschaft
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Im Jahr 2021 lancierte der Strickhof, das landwirtschaftliche Kompetenzzentrum des Kantons, das Netzwerk Protein Power. Diese Austauschplattform zielt darauf ab, das Wissen und die Zusammenarbeit zur Versorgung der Schweizer Bevölkerung mit pflanzlichen Proteinen aus heimischem Anbau zu fördern. Dazu zählen unter anderem Gelberbsen, Linsen, Kichererbsen, Ackerbohnen und Eiweisserbsen. Interessierte Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zum Vertrieb und zur Gastronomie – können sich an vier jährlichen Treffen austauschen und vernetzen. Zusätzlich organisiert der Strickhof einmal jährlich die Fachtagung Protein Power, bei der Wissensvermittlung und fachlicher Austausch im Mittelpunkt stehen.
Darüber hinaus werden am Strickhof Anbauversuche für pflanzliche Proteine durchgeführt. Der Strickhof beteiligt sich auch an Forschungsprojekten, wie beispielsweise der Untersuchung des Potenzials von Hülsenfrüchten. Dabei werden Fragen geklärt wie: «Wo ist ein Anbau möglich? Welche Hülsenfrüchte können angebaut werden? Was wird nachgefragt und wie kann diese Nachfrage gefördert werden?» Diese Erkenntnisse sind zentral für die Entscheidungsfindung von Landwirtinnen und Landwirten.
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Amt für Abfall, Wasser, Energie und Luft - Sektion Klima und Mobilität
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