Kantonsspital Winterthur

Das Hochhaus des Kantonsspitals Winterthur entspricht nicht den heutigen Anforderungen und muss ersetzt werden. Hier finden Sie aktuelle Informationen zu den Neu- und Umbauten auf dem Areal.

Inhaltsverzeichnis

Steckbrief

Betreff Angabe
Bauherrschaft Kantonsspital Winterthur
Nutzer Kantonsspital Winterthur
Architektur Rapp Arcoplan AG und Butscher Architekten
Kreditsumme 349 Mio. Fr.
Bauzeit November 2016 bis Oktober 2021

Standort

Die Standortliste wird gefiltert.

Bauaufgabe

Das 18-geschossige Hochhaus des Kantonsspitals Winterthur wurde 1968 bezogen. Zwischen 1990 und 2005 wurden darin kleinere Baumassnahmen durchgeführt. Es bestehen erhebliche betriebliche, strukturelle, gebäude- und brandschutztechnische Mängel. Die schlechte Energiebilanz durch veraltete Technik und Fassaden führt zudem zu hohen Unterhaltskosten. Die mangelnde Flexibilität, das fehlende Erweiterungs- und Entwicklungspotential verbunden mit hohen Investitionskosten verhindern eine wirtschaftlich vertretbare Anpassung an aktuelle Spitalstandards.

1988 wurde in einer Gesamtplanung aufgezeichnet, wo die einzelnen Kliniken, Institute und Infrastrukturbetriebe langfristig zweckmässig unterzubringen und wie aufgeteilte Bereiche zusammenzulegen sind. Der nun vorgesehene Ersatz des Hochhauses ist eine der Baumassnahmen dieser Gesamtplanung.

Architektur

Eine Machbarkeitsstudie hat ergeben, dass eine zukunftsfähige Lösung nur mit einem Ersatzbau realisiert werden kann. Der Projektwettbewerb verfolgte das Ziel, ein Projekt auszuwählen, welches zusammen mit den bestehenden Bauten und der Parkanlage ein Ensemble bildet und dem Kantonsspital sowohl für die aktuellen Bedürfnisse, als auch für die Zukunft bestmögliche Nutzflächen zur Verfügung stellt.

Wichtige Aspekte waren zudem eine hohe Wirtschaftlichkeit in Bau und Betrieb, eine vorbildliche Energieeffizienz, eine ökologische Bauweise sowie die Aufrecht­erhaltung des Spitalbetriebs während der gesamten Bauzeit. Die bestehenden und zukünftigen Gebäude werden zu einem Gesundheitszentrum mit grosszügiger Parkanlage vereint.

Neben der Stärkung des Landschaftsraumes und der Qualität der Parkanlage wird auch ein eindeutig ablesbarer Haupteingang definiert. Der grosszügige Vorplatz wird zum Zentrum der Anlage und ist die neue Adresse für das Kantonsspital Winterthur. Der neue Eingangs- und Behandlungstrakt dockt nordwestlich an den neuen Bettentrakt an. Während des gesamten Bauprozesses können sämtliche Gebäude bestehen bleiben und die Bauimmissionen können für den laufenden Betrieb minimiert werden.

Nachhaltigkeit

Die Gebäudetechnik des Neubaus, strebt bezüglich Nachhaltigkeit und Effizienz eine Vorbildfunktion an. Es wird Minergie-P-ECO Standard angestrebt.
Die Wärmeversorgung erfolgt über die Nutzung von Abwärme sowie durch die Anbindung an das vorhandene Fernwärmenetz.

Meilensteine

Meilenstein Termin
Spatenstich November 2016
Umzug Dezember 2020 - Februar 2021
Abbruch Hochhaus / Umbauten März 2021
Ende Bauarbeiten      Oktober 2021

Etappierung

Die «Radioonkologie» (Radonk) wird ab Ende März 2017 in den Neubau einziehen und per Ende Mai 2017 den Betrieb aufnehmen. Die Umsetzung des Hauptgebäudes erfolgt in mehreren Phasen.

Erste Phase

Während der ersten Phase werden die Provisorien erstellt, «Parking Brunnengasse» und «Passerelle Lindstrasse». Diese ermöglichen eine Anbindung des Personenzugangs und gewährleistet ebenfalls den Wechsel zum Baustart vom Ersatzneubau.

Zweite Phase

In der zweiten Phase wird der Neubau unter laufendem Betrieb des bestehenden Hochhauses erstellt. Nach Abschluss dieser zweiten Phase werden die Gebäude­teile funktional zusammengeschlossen und der Umzug kann erfolgen.

Dritte Phase

Erst nach Abschluss des Umzuges und Betriebaufnahme des Neubaus, werden die Umbauarbeiten im Osttrakt (Anschluss an Bettenhochhaus UG und Umbau EG Verbindungstrakt) umgesetzt und bildet die dritte Phase.

Vierte Phase

Die vierte Phase leitet den Rückbau der Provisorien ein.

Fünfte Phase

Erst mit Abschluss der vierten Phase, erfolgt die fünfte und letzte Phase. Diese bringt den Rückbau des bestehenden Hochhauses, und die Fertigstellung der Aussenanlagen im Bereich Rückbau.

Die Bauarbeiten sind im Oktober 2021 abgeschlossen.

Rohbau im Schnelldurchlauf Das Video zeigt die verschiedenen Arbeitstage auf der Baustelle im Schnelldurchlauf.

Kontakt

Hochbauamt

Adresse

Stampfenbachstrasse 110
8090 Zürich
Route anzeigen

 

 

Telefon

+41 43 259 28 42


Öffnungszeiten

Montag bis Freitag
07.30 bis 12.00 Uhr und
13.30 bis 17.00 Uhr

Für dieses Thema zuständig: